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「広島のお好み焼き」
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    広島在住の友人に

    美味しいお好み焼きのお店を

    お尋ねしましたら

    「みっちゃん総本店」を紹介されました。

     

    「総本店」と聴くと

    釧路では泉屋総本店とか

    竹老園総本店のように

    一か所をさすものと

    思いましたが

     

    広島では

    「みっちゃん総本店」と

    名のつくお店が

    いくつかあります。

     

    「みっちゃん」と

    「みっちゃん総本店」は

    基本的に全く別のようです。

     

    「みっちゃん総本店」のうちの一つ

    「八丁堀」店にまいりました。

     

    たまたま開店間もなかったこともあり

    鉄板前のカウンターが

    空いていたので

    すかさず

    カウンターに座りました。

     

    皿にのっかった

    お好み焼きよりも

    鉄板上のお好み焼きを

    そのまま食べるほうが

    温かさが
    キープされてるので

    じっくりと

    そのアツアツ感を味わえると

    思ったからです。

     

    これは釧路の

    泉屋スパゲティーなどの

    鉄板上の

    スパゲティを好んで

    食べる釧路人の感覚に

    とても合うものです。

     

    大阪のお好み焼きと

    広島のお好み焼きは

    どこが違うのか

    よくわかりませんでしたが

     

    蕎麦が入ること

    とろみのソース

    キャベツなどの野菜豊富

    この3つが広島のお好み焼きの

    3大特徴のようです。

     

    職人さんの手つきは

    馴れたもので

    見事でした。

    まさに職人さんわざ

    だなあと思いました。

     

     

    キャベツのたっぷり感が見事

    それにみっちゃん総本店の

    鉄板は

    なぜか

    鏡のようにきれいで

    驚きました。

     

     

    芸術的な仕上がりです。

     

    たれが

    ほとんど下にダラーと

    こぼれて来ません。

     

    これを

    KIMG0127.JPG

    へらで切って

    手前の小皿に運んで食べます。

     

     

    KIMG0129.JPG

    マヨネーズはお好みでかける人はかけます。

    何とキャップが

    赤ヘル!

     

    KIMG0130.JPG

    食べている途中で

    レモスコなる調味料を発見

    かけて見ると

    美味しいのなんの

     

    レモスコまで

    置いているのは

    みっちゃん総本店

    だけかもしれません。

     

    ソースと

    マヨネーズだと

    くどくなりやすいのですが

    このレモスコを選択することで

    さわやか感が加わり

    信じられない

    お好み焼きの醍醐味を

    体験できます。

     

    私が店を出る時は

    すでにお客さんが列を作っていました。

    お好み焼きさんは

    どこもかしこも同じかと思いましたが

    職人さんの技量は

    やはり異なります。

     

    KIMG0283.JPG

    KIMG0284.JPG

    KIMG0285.JPG

    KIMG0286.JPG

    ちなみに

    JR広島駅の

    新幹線入口付近に

    4軒のお好み焼き屋さんがのれんを

    出していました。

     

    みな「ちゃん」がつきますが、

    みっちゃん総本店は鉄板前は

    人が埋まっていました。

     

    値段的には若干他の

    店の方が安い部分も

    ありますが

    100円未満の差ならば

    みっちゃん総本店かなあと思いました。

     

    今の時代

    ちょこっと値段が高くても

    美味しいものを

    選択する人が多いようですね。

     

    ところで

    広島滞在中

    忙しくてみっちゃん総本店に

    行けなかった方のために

    広島空港には冷凍パックで

    みっちゃん総本店の本物の味を

    お土産で購入可能です。

    レモスコも

    みっちゃん総本店オリジナルソースも

     

    妻は私が広島に行く時

    お土産は

    お好み焼きさえあれば

    あとは何も買わなくていいから

    と言っていたので

    何とかみっちゃん総本店の味は

    体験させてあげたいと

    空港で購入させていただきました。

    (保冷材つき)

     

    広島空港では

    午前10時から

    みっちゃん総本店とは違うお店が

    お好み焼きを出していて

    朝食を食べていなかったこともあり

    最後のとどめに

    食べようかなとも思いましたが

     

    レモスコがなかったので

    遠慮しておきました。

     

    食べることには

    あまりこだわりのない私でしたが

    みっちゃん総本店の

    鉄板前に座り

    胸にネームプレートで

    名前と「お好み焼き職人」という

    肩書を見るにつけ

    背筋が伸びて

    調理する様子を

    まじまじと見つけながら

    自由自在に
    お客さんの好みに応じて

    トッピングを変える

    その技術の敏速さに

    息を飲む思いでした。

     

    これから食す方におススメなのは

    肉玉という

    スタンダードなもの

    観光客の人は

    色々とトッピングを欲張って

    加えすぎて

    本来の広島お好み焼きの

    美味しさを満喫できない場合が多いそうです。

     

    地元の方々は

    ほとんど一番シンプルな肉玉そば(にくたまそば)

    を注文するそうです。

     

    地元の人はほとんどが

    「肉玉そばちょーだい!」

    と定番メニューになっているそうです。

     

    シンプルと言っても

     

    これだけの具材が投入されています。

     

    今回みっちゃん総本店の鉄板前で

    考えさせられたことは

    二つあります。

     

    聖書の説教(メッセージ)

    を準備する際に

    トッピングが

    多すぎると

    聖書が本来持つ意味が

    伝わらない

    可能性があると言うこと

     

    聖書のことばが本来持つ

    味わいを

     

    もっと聴く人が

    味わうことができるように

     

    私自身が

    聖書のことばを

    もっと

    シンプルに

    味わうことの大切さです。

     

    もうひとつは

    甘ったるいいソースは

    時には

    いいけれども

     

    酸っぱいレモスコが

    みっちゃん総本店の

    お好み焼きの味を

    締まらせ

    引き立たせるように

     

    聖書の言葉を

    語らせていただく時

    甘く優しい語り口だけでなく

     

    時には酸っぱく

    厳しい語り口も

    必要かもしれないということ

     

    要は

    聖霊なる神が

    その聖書の言葉を

    どのような息づかいで

    どのようにして

    私たちの心に

    語りかけているのかということ

     

    そこにもっと

    焦点を置いて

    語らせていただく

    聖書のみ言葉

    を伝える職人

    とさせていただきたいと

    思いました。

     

     

    あなたがたは、

    食べるにも飲むにも、

    何をするにも、

    すべて神の栄光を現す

    ためにしなさい。
    (新約聖書 1コリント10:31)

     

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