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「桜餅のきもち」
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    桜餅 いのちを想ふ 葉脈かな

     

     

    暴風雪が過ぎた釧路の朝

    いよいよ3月

     

    (本日東京在住2才年上の愛兄の誕生日

    バースデーメール送信しました!)

     

    光陰矢のごとし

    3月といえば

    桜餅

     

    妻が参加している

    教会のご婦人たちのお食事会

    でおみやげに

    いただいた

    「桜餅」

     

    とってもおいしくいただきました!

     

    桜餅大好き!

     

    桜餅には

    関西風と

    関東風があることは

    つい最近まで

    知りませんでした。

     

    われわれ北海道人が

    よく食するのは

    写真のようなもち米で

    餡を包む

    関西風桜餅

    通称「道明寺餅」

     

    関東風の桜餅(長命寺餅)は

    なんと小麦で餡をまく形です。

    私は

    江戸っこなのに

    知りませんでした!

     

    北海道からみると

    関西は

    遠距離なのに

    なぜ関西風が北海道で

    メジャーなのか?

     

    かつて北前船で

    関西から

    北海道へ

    運ばれた経緯が

    あるからなのだそうで・・・

    なるほどんべい!

     

     

    塩漬けにした

    桜の葉を

    食べる人も

    いれば食べない人も

    いますね。

     

    私は、「もち」ろん

    必ずいただきます。

     

    葉をつけたまま

    お餅をかじります。

     

    あのしょっぱさが

    中の餡の甘味を一層

    ひきたてるようで

    至福のひとときです。

     

    日本人として

    生を受けた喜びを

    感じる瞬間です。

     

    表面的には

    しょっぱい

    塩味のきいたような人

     

    塩味が

    効きすぎると

    傷つきやすい繊細な方にとっては

    ちょっと

    遠慮したくなりますが・・

     

    しかし

    ほどよい塩けのある方とは

    交われば交わるほど

    じょじょに

    やさしい内面の甘さが

    伝わってくる場合が

    あるもの

     

    だからこそ

    自分にとって

    表面的に

    ちょっぴり塩味の効いた

    接し方をしてくださる方を

    遠ざけずに

    感謝して

    大切にしたいもの

     

    むしろ

    甘い言葉を

    かけながら

    心は苦々しさで

    満ちているほうが

    むしろ

    要注意かも

     

    愛する者が傷つけるのは誠実による。

    憎む者は多くの口づけでもてなす。

    (旧約聖書 箴言27:5)

     

    自分自身

    塩味の効いた者として

    隣人に接していきたい

    桜餅の気持ち・・・


    あなたがたのことばが、

    いつも親切で、

    塩味の効いたものであるようにしなさい。

    そうすれば、一人ひとりにどのように

    答えたらよいかが分かります。

    (新約聖書 コロサイ書4:6)

     

    主イエス

    我を

    桜餅たらんとす!

     

    塩は良いものです。

    しかし塩に塩けがなくなったら、

    あなたがたは何によって

    それに味をつけるでしょう。

    あなたがたは自分自身のうちに

    塩けを保ち、

    互いに平和に過ごしなさい。

    (マルコの福音書9:50)

     

     

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    コメント
    もんじパパさま、同感です!関東でも関西風桜餅売ってますよね?
    | Hiro | 2018/03/02 10:11 PM |
    どっちを選ぶと言ったら、関西風が良いです。生まれが大阪だからというのでなく餅が好きだらとおもいます。
    | もんじパパ | 2018/03/02 8:33 PM |
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